« アロマ・フレグランスを受講して・・・ | トップページ | バニラの香水 »

ローズウッドのお話し

ローズウッド。

香りも良く、美容効果の期待できる精油。感染症予防や、ストレスにより起こる症状に効果的。

リナロールが主成分ですので、フローラル、ウッディ、レモン様の香りも感じます。ムエットにつけてしばらく経過すると、スパイシーさが際立ちます。

この香りは、かいだ瞬間に魅かれる、人気精油のひとつ。

ブラジル~ギアナの広大なジャングルに自生している樹木ですが、無秩序な伐採により、現在「枯渇植物」として様々な問題をかかえる植物の一つ。

《ケモタイプ精油成分分析票から主な化学成分》

  学名 Aniba rosaeodora var.amazonica Ducke

  英名 Rosewood oil   

 別名 Bois de Rose

 ロット番号 BARB2

モノテルペンアルコール類(90.18%)

  ・リナロール  84.30%

  ・α‐テルピネオール  4.03%

  ・ゲラニオール  1.25%

     他、ボルネオール、テルピネン‐4‐ol

物理的特性 

  比重:0.8780

  屈折率:1.4635

  施光度:-8.5

テルペンには l(エル)体とd(ディー)体があり、リナロールもそうです。

そして、l-リナロールは木部と樹皮に多く含まれ、d-リナロールは小枝や葉に多く含まれると言われます。

大変豊かな香りはグラース(南フランス)等の高級香水業界でも珍重され、無秩序、無差別に伐採され続けた為に以前絶滅の危機に。

木部から精油を抽出するため伐採をしなければならないので、やはりそのような結果になるのですね。

このままではいけない、ということで、業界団体が1999年にブラジル政府に対して「ローズウッドの伐採規制の指針を作ったらいかがでしょう」との注意喚起をしたそうな。

その後、ブラジル政府が新しい伐採規則を設け、2007年から伐採を許可するようになったそうです。

抗菌活性が高い、リナロール主成分。また、フェノール類に比べて安全性が高いと言う事から、ホームケアのアロマテラピーに欠かせない存在。

*美容と皮膚疾患にローズウッド大活躍

この植物の原産地、アマゾン原住民は昔からローズウッドの効能を良く知っていて、怪我や傷の手当に使用していたとか。

抗菌活性が高く、しかもフェノール類よりも皮膚にやさしいので、私も皮膚の疾患(ニキビ、傷の治療)にローズウッドを良く使用します。

乾燥肌、くすみ肌の皮膚組織を活性化させ、皮膚を柔らかくして,キメを整えます。

Img_1173 アロマ・フレグランス講座ではレッスンの中で、ローズ精油とローズウッド精油他をブレンドして、アンチエイジング効果を期待したブレンドオイルを作るのですが、ローズにローズウッドを加えることで、シナジー効果が生まれるもの。

これに、植物油の、ローズヒップやアルガン、月見草に希釈して使えば、オーダーメイドの美容液に・・・

|
|

« アロマ・フレグランスを受講して・・・ | トップページ | バニラの香水 »

アロマ通信」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/190748/43993257

この記事へのトラックバック一覧です: ローズウッドのお話し:

« アロマ・フレグランスを受講して・・・ | トップページ | バニラの香水 »